UNIVERSITAS SAMUDRA BUKA 2 PRODI PENDIDIKAN PROFESI GURU DAN PRODI GEOFISIKA

LANGSA, Universitas Samudra kembali mendapat tambahan dua program studi setelah memperoleh izin pembukaan program studi (Prodi) baru dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Dua program studi baru tersebut adalah Proram Studi Pendidikan Profesi Guru dan Program Studi Geofisika.

Rektor Universitas Samudra Prof. Dr. Ir. Hamdani, MT. IPM sangat mengapresiasi atas kerjasama tim fakultas dan penjaminan mutu universitas atas terbitnya Surat Keputusan pendidirian izin kedua program studi di 2 fakultas di Unsam.

Dua program studi baru ini berada di bawah unit pengelola Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Program studi yang berada di bawah pengelolaan FKIP adalah Program Studi PPG yang merupakan program studi profesi atau level 7 KKNI. Sedangkan pada Fakultas Teknik merupakan program sarjana. Dengan penambahan prodi baru ini maka prodi di kampus ini menjadi 29 prodi, dimana saat ini jumlah semua program studi di Unsam sudah menjadi 27 program studi di bawah unit pengelola 5 Fakultas.

Koordinator Penjaminan Mutu Universitas Samudra Dr. Afrah Junita, SE. Ak., M.Pd mengatakan bahwa secara umum, Prodi Geofisika Universitas Samudra berfokus pada Eksplorasi Geotermal, Minyak dan Gas Alam, Pertambangan, Kebencanaan dan Arkeologi, namun Prodi Geofisika Universitas Samudra, secara khusus  akan mengembangkan arah keilmuan pada bidang Instrumentasi Geofisika dan Komputasi. “Untuk itu Prodi Geofisika Universitas Samudra perlu melakukan kerja sama dengan stakeholder agar mahasiswa mampu mengaplikasikan langsung teori yang didapatkan pada saat pembelajaran di kampus”, ujarnya.

Hal ini akan sangat penting untuk mendukung percepatan menghasilkan ilmuwan dan teknorat bidang sains dan pendidikan yang multitalenta dan sesuai tuntutan pasar kerja kedepan.

“Pembukaan prodi baru ini sudah disiapkan dengan matang bersama usulan program studi lainnya, namun baru untuk Proram Studi Pendidikan Profesi Guru dan Program Studi Geofisika ini yang sudah keluar izin pendirian program studi” sebut Koordinator Penjaminan Mutu Universitas Samudra Dr. Afrah Junita, SE. Ak., M.Pd.